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Entdecken Sie Marokkos kulinarische Welt
Die marokkanische Küche ist vielseitig und gesund. Tierische Fette werden für die Zubereitung der Speisen kaum genutzt. Es kommen viele frische Zutaten direkt vom Markt in den Kochtopf, in Marokko natürlich in die Tajine, einen Lehmtopf, in dem gekocht, geschmort und serviert wird. Der verführerische Duft der vielen Gewürze und die Kombination aus Früchten und Gemüsen, teils mit Fleisch, teils vegetarisch, entführt Sie in eine Welt aus 1001 Nacht.
Die Zutaten
Frisch, im eigenen Land angebaut und bei optimaler Reife geerntet, verfügt Marokko über eine unglaubliche Vielfalt an Obst-, Gemüse- und Kräutersorten, die zusammen mit den aromatischen Gewürzen die Raffinesse der arabischen Küche ausmachen. Auf den Märkten sehen Sie während Ihrer privaten Marokko Reise überall Stände mit den verschiedensten Angeboten. Besonders faszinierend sind für uns Mitteleuropäer dabei natürlich die Gewürztürme, geschickt aufgeschichtet, aber auch die in großen Säcken, auf Blechen oder schönen Keramiktellern präsentierten Spezialitäten. Auch Fleisch und Fisch kommen vom Markt sehr schnell auf den Tisch.
Die Garweise
Sie werden fast überall Ihre Gerichte in der Tajine serviert bekommen – ob es nun eine Art dicker Eintopf, geschmortes Fleischgericht oder das traditionelle Berberomelett ist, beinahe alles kann in diesem schweren Lehmtopf gegart werden. Über offenem Feuer, auf der Gasflamme oder dem Elektroherd – die Speisen köcheln im eigenen Saft, trocknen nicht aus, behalten ihr köstliches Aroma und bleiben lange warm.
Darüber hinaus gibt es u.a. Grillspieße und auf dem Grill gebratenes Gemüse, Fleisch oder Fisch.
In der Kombination von Gemüse, Früchten und ggf. Fleisch oder Fisch entstehen leckere Kreationen, die Sie begeistern werden. Wer würde z.B. karamellisierte Quitten, Hühnchen, Zimt, Gemüse und Kartoffeln zusammen in einem Gericht vermuten? Oder das Traditionsgericht Poule au citron, das mit in Salz eingelegten Zitronen bereitet wird. Lassen Sie sich überraschen!
Das Kochen in einer Tajine ist gar nicht so schwer. Sie können es auf Ihrer privaten Reise durch Marokko in einem Kurs mit anschließender Verkostung erlernen.
Thé à la menthe
Dieser starke, aromatische Minztee ist das unangefochtene Nationalgetränk der Marokkaner und auch als Erfrischung an heißen Tagen äußert wirkungsvoll. Wohin man kommt, es wird ein Tee angeboten und frisch zubereitet. Grünen Tee in einer Kanne aufbrühen und in diese einen Zweig marokkanische Minze tun, ziehen lassen und dann mit etwas Übung in hohem Bogen aus der Kanne in das Teeglas befördern. So geht das. Zucker wird manchmal schon in der Kanne beigefügt, manchmal steht auch eine Dose Zucker bereit.
Kaffee
Kaffee ist nicht so verbreitet wie Sie vielleicht annehmen. Oft gibt es ihn als Instant-Variante, deshalb unbedingt vorher nachfragen. In den Restaurants der Medinas bietet man aber auch den echten kleinen schwarzen, starken Muntermacher, der sehr gut schmeckt.
Säfte und andere Getränke
Lassen Sie sich die frisch gepressten Säfte nicht entgehen! Sie müssen sie einfach probieren. In Marrakesch bekommen Sie z.B. auf dem Platz der Gaukler an vielen Ständen, aber auch sonst überall in Marokko, eine große Auswahl für wenig Geld. Probieren Sie einmal „Melange“ – ein Mix aus verschiedenen Früchten, der nicht verrührt wird und somit nicht nur super schmeckt, sondern auch noch herrlich bunt aussieht.
Des Weiteren trinkt man in Marokko natürlich viel Wasser. Mineralwässer gibt es fast an jeder Straßenecke und in vielen unterschiedlich großen Flaschen.
Alkohol ist für gläubige Marokkaner tabu, jedoch bekommt ihr in den Hotels doch das eine oder andere Bier oder ein Glas Wein. Es gibt in Marokko auch Weinanbaugebiete, zum Beispiel in der Nähe von Essaouira.
Dort können Sie auf Wunsch mit unseren Guides gern ein kleines Weingut besichtigen und die in kleiner Auflage produzierten Weine verkosten.